张若昀、关晓彤 地图

  羊城晚报记者 龚卫锋

  前晚,号称东方奇幻大剧的《九州天空城》在江苏卫视[微博]和腾讯视频首播,九州澜州大地上人族和羽族的较量正在开演。该剧不同于一般的九州IP题材,没有任何小说基础,只是采用了拥有庞大粉丝基础的“九州”世界观,重新编写了一个故事。首播之后,虽然原著党对于该剧对九州世界观的还原程度有不少诟病,但大多观众给予该剧好评:“单是剧情不拖沓这点,已经甩很多灌水言情剧几条街了!”“虽然偶像剧套路满屏,但演员演技在线,让人看得下去!”

  偶像剧套路:霸道总裁爱上我

  与以往奇幻偶像剧拖沓的剧情不同,《九州天空城》的节奏被网友大赞“快到飞起”。首播集上演了女主角“母死父残”的虐心戏码。因为星流花神降临人世,关晓彤[微博]扮演的女主角易茯苓的出生多了一分奇幻色彩,也为她日后不凡的人生埋下伏笔。饰演易茯苓父亲机枢的张鲁一[微博]打完酱油之后,故事很快来到18年后,澜州大地的人族和羽族依然纷争不休,需要星辰阁出面调停。

  随着星辰阁故事线的展开,《九州天空城》的感情线迅速从“红豆寄相思”过渡到“霸道总裁爱上我”的三角恋:刘畅[微博]饰演的人族皇子白庭君,九州娱乐ts111.tw,与易茯苓青梅竹马,互生情愫,但受困于“蚀骨钉”一动情就发作的剧痛,始终不敢越雷池半步,与茯苓“兄妹”相称。易茯苓在前往星辰阁的途中遇险,被张若昀[微博]扮演的“羽皇”风天逸搭救,从此“霸道总裁”爱上了“邻家小妹”。看惯偶像剧的观众总结:“这就是部披着奇幻剧外衣的偶像剧。”

  演技都在线:晓彤若昀有CP感

  《九州天空城》由小鲜肉挑大梁,难得的是,首播集中几位小鲜肉的演技都获得了观众的肯定:“男主腹黑傲娇,还有无可挑剔的颜,女主清纯,脸上满满的胶原蛋白,身材又完美……晓彤和若昀贡献了近年国产剧少有的CP感!”不少看了预告的观众,对人气少女鞠婧祎的出场也满怀期待。

  有观众分析:“演员的演技和角色的难度息息相关,这部剧胜在人设简单清晰,一目了然。”目前,剧情将人物性格交代得很直白:“男一”张若昀就是霸道总裁心机Boy,“女主”关晓彤是坚韧白莲花,“男二”刘畅是痴情性格暖男。此次,关晓彤摆脱了《好先生》里彭佳禾大大咧咧的形象,演一个娇俏可人的痴情妹子,依然获得观众肯定,“国民闺女怎么演都招人疼”。张若昀继《青丘狐传说》之后第二次出演古装剧,他饰演的风天逸内心柔软、嘴上强硬,铁面暖男的形象非常到位。模特出道的刘畅并非科班出身,不少观众称赞他要比《陪安东尼度过漫长岁月》时有进步,值得鼓励。

  九州世界观:有一点像野路子!

  《九州天空城》脱胎于九州世界观,虽然剧集披上了言情剧的外衣,但古风、画质、特效,甚至九州世界观的呈现,依然是衡量整部剧质量的重要指标。去年的《琅琊榜》在技术流上达到近年古装剧的顶配,与之相比,《九州天空城》在画质、特效方面略逊一筹。对比即将播出的“九州”系列重头IP剧《海上牧云记》,也有网友吐槽《九州天空城》:“总觉得有点野路子!”

  “九州”是遥控、潘海天、今何在、水泡、江南、斩鞍、多事七位奇幻作家共同创造的拥有详细环境、故事设定的架空世界。九州里生活着六族:人族、河络、魅族、鲛族、夸父、羽族。由人族建立的晁王朝将天下按照九个星域划分为九个州:北陆的殇州、瀚州、宁州;东陆的中州、澜州、宛州、越州;西陆的云州、雷州。虽然这一王朝早已消亡,但九州区域却留传下来。

  《九州天空城》关于九州世界观的表达,可谓“取其意,但不限于形”。故事发生地是九州中的澜州,人物设定选取的是六族中的人族和羽族。人族是各项属性最平均也最复杂的种族,他们有最庞大的数量和最完善的文明制度。羽族在特定的日子可以凝翼飞行,普通羽人的外表与人类很相似,四肢细长,眼睛的颜色偏淡。从首播集来看,《九州天空城》的人物造型基本符合小说的描述。