文:鹿大亨

  还记得咱们上次八过的【选角过程堪比一出大戏】的于正[微博]新作品《凤囚凰》咩?

  链接在这里:于正《凤囚凰》选角大戏落幕男主已定,我真的很想掀桌

  
我觉得我有必要跟咱们【剧能说】的粉丝道个歉……

  因为……标题写错了……

  万万没想到,这出选角大戏竟然还没有落幕!!!

  乃们了解我现在的心情吗?

  本来以为选男主角的过程比较戏剧性,没想到现在女主角的选角也戏剧了……

  事情是这样的,网友曝出一张于正的回复截图,是这样的↓

  这截图说了啥呢?简单来讲就是一句话,《凤囚凰》女主角要换人了,不是杨蓉[微博]了。

  惹……这变的也有点快啊。

  毕竟,从2014年起,就公开宣布《凤囚凰》杨蓉↓演楚玉咯

  2016年6月再次确定楚玉是杨蓉,并宣布《凤囚凰》年底开拍↓

  信誓旦旦泼出去三年的水突然要收回来了呢!

  根据爆料,米热和杨蓉都要换,换成宋威龙和关晓彤[微博]。

  “杨蓉 关晓彤”直接上了热搜。

  杨蓉呢,发了一条微博,说“想说点什么,但又不知道说什么。”

  是啊,别说是她了,连我都不知道该说点什么了。

  于正说要把杨蓉换下来的主要原因是档期冲突,《凤囚凰》版权快过期了,投资方要求一月必须开机,但杨蓉目前还在拍新剧,已经晚了两星期进组了,所以新剧杀青的时候也必然要推迟,再加上《美人为馅》还要请假来跑宣传,所以杨蓉的档期和《凤囚凰》这边出现了冲突。

  SO,按照于正的说法,只能换人。

  其实某部剧开拍前换演员是很正常的事,别说开拍前了,还有拍着拍着把演员换掉的,所以换演员这个现象吧本身也不算罕见。

  但为什么引起了这么多讨论和关注呢?粉丝的主要观点是心疼杨蓉被白白溜了三年↓

  还有人说,档期不合适根本是个借口……因为宋威龙也要拍《露从今夜白》,要说没档期的话俩人都没档期……

  很多人也都不认同“没档期”这个理由~

  也有人说关晓彤不适合这部戏。

  那我们就来看看到底关晓彤适不适合吧。

  首先,根据原著,刘楚玉这个角色的年龄大概是18岁左右,关晓彤年龄吻合。

  第二,楚玉的性格特质关晓彤或者她曾经演出的角色是否吻合?

  在原著里,楚玉可以说是个适应力、应变力都很强的女子,穿越过来用了几天时间接受了一切,然后成功地把自己伪装成了真正的“山阴公主”,连弟弟和一打面首(容止除外)都没认出来。

  而且楚玉独立、真挚、纯洁、坦然、洒脱,因为是穿越过来的,所以楚玉的心理年龄远比山阴公主的实际年龄要大。所以,她其实是个有着少女外表和成熟内心的角色,内外是有反差的。

  印象最深刻的一个片段就是楚玉向容止表白,书里是这么写的↓

  通过这个片段,楚玉的坦然、真挚、洒脱、纯洁一览无余。楚玉呢应该是这样的,她没开口时候你可能不会特别留意到她,因为她很会把自己隐藏在众人中,但若她开口说话,身上就该是带着光的。

  关晓彤或者她饰演过的角色有这样特质的吗?

  到目前为止,并没有这样的角色。

  关晓彤塑造的角色,最多类型的是【国民闺女】,她曾搭档王志文、张嘉译、孙红雷[微博]等演过这类角色,性格特质是有点倔强有点贫嘴有点小叛逆,很少女。

  而在《九州天空城》里她演的易茯苓,是“天真无邪且神秘”的设置,几个字来说,就是所谓的“单纯不做作”,也是比较玛丽苏的少女人设。

  没错,就是少女,这是关晓彤以往作品带给我的最大感受,所以一下让她来挑战独立、坦率、真挚、洒脱的楚玉……我还真有点脑补不出来。

  当然,或许有人会说,不能因为她没这种气质也没演过这类角色就完全否定,说不定关晓彤有演技能演出来呢?

  对于这种说法,我的回答是:关晓彤的确不是一点儿演技没有,但演技还是比较稚嫩的。我认为她以往的角色塑造成功的主要原因还在于,她和角色的贴合度高,或者说她很大程度上本色出演了。那楚玉这个人物呢?贴合度不高,不太可能本色出演,那效果又会怎样呢?大家可以自己想。

  另外有人说到了古装扮相的问题。的确有的人是天生不适合古装的,不过关晓彤古装扮相也还好,不是那种第一眼就让人觉得惊艳的类型罢了。她天生气质不是软妹子,带了点锐角带了点锋利的东西,因此惊艳之感的确略欠缺。

  也因此,关晓彤很多角色都是带点倔强带着点刺儿的,就因为她本人的气质里也是有这种东西的。

  而这一点,恰好又跟《凤囚凰》中的楚玉相反。

  所以,关晓彤的确不太适合《凤囚凰》中的楚玉。

  至于宋威龙么,从我颜控的标准来说,长的还是蛮清秀的,有学生时代“校草”的既视感~

  个人感觉,宋威龙比米热好的一点在于,面相没那么异域风情。

  但我没看过他的作品,不好评论其演技。

  我知道的一点是,容止是【外白内黑】的人设,极其腹黑极其有心计,这种人设很出彩,但也很考验演技。一旦演不好,角色就崩了。

  所以关于他适不适合,等我找几部他的作品,感受一下他的演技之后再说吧,九州娱乐害了多少人

  不过,话又说回来了,本以为就此落幕的《凤囚凰》选角大戏其实并没有落幕,宋威龙和关晓彤也只是网曝人选,总觉得就算于正真的公布了是他俩,也还可能有变数!

  毕竟,纵观于正的《凤囚凰》选角全程,也就是一句话,【一切皆有可能!】

  PS:最后告诉大家,曾放话过“(凤囚凰)第一集不满意来撕我”的于正,已经把微博评论关闭咯……

  所以,还没开始就已经没得撕了……犯规,摊手~

 

(责编:vhaha)   声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载。