文章来源:肥罗大电影

  “暑期档剧集都美瞳成精了!”——网民们的集体吐槽,构成了这个围绕在暑期档奇幻剧周围的一道奇特风景。

  在这个酷热得只想“北京瘫”在空调房里的暑期,网民们对于两部热门奇幻剧《九州天空城》和《幻城》的吐槽也像夏天的热浪一样,一浪高过一浪。这两部剧不仅片名类似、都采用了玄幻架空的故事背景,也都以满屏的美瞳和“五毛特效”,闪瞎了观众的眼睛,对于这出奇幻“双城记”,许多网民的共同疑问是:奇幻剧和夏天很配吗?

  历数近年来的暑期档剧集,总有一两部爆款古装奇幻剧出炉,而这也带动了更多的同款剧出现。但在2016年暑期档,一切却在悄然起变化,上述这些奇幻剧在引发高争议的同时,却并没有取得太耀眼的收视。

  2016年的爆款玄幻雷剧,很有可能空缺。这一切背后,则是观众审美的悄然转变。在经历了一个又一个欢乐吐槽雷剧的夏天后,暑期奇幻剧的雷剧时代或许正在慢慢走向终结。

  暑期档和辣眼睛的雷剧很配吗?

  这个暑期档奇幻剧最大的特色,用网民的话来说就是——“奇幻剧最重要的是什么?美瞳!”

  对于暑期档率先登场的《九州天空城》,网友笑言,相比玛丽苏的剧情,演员造型、道具特效倒更有看点。据了解,剧中主要角色美瞳均已出现淘宝同款,张若昀饰演的男主风天逸,已被网民评选为本季美瞳代言人。此外,男主造型中的”性感深V“也被网民调侃完爆维密超模。

  有网民留言,“被羽皇一身天蓝色深V长袍,戴同色系蓝色美瞳彻底征服,更加酷炫的是,他身后站着的卫士们也是清一色蓝色美瞳。但最酷炫的是,当他们与戴着各种头饰的人族对抗时,完全是一场QQ蓝钻会员与QQ红钻会员之间的战争”。刚被《九州天空城》满屏的彩色美瞳辣完眼睛,《幻城》又以其独特的美瞳、假发、尖耳朵造型再次惊艳了网民。该片服装设计师曾透露,这里面的服装很多都是高级定制的产品,有些单价高达4万元,每个主角的着装费至少40万,而群众演员的服化时间都在两个小时以上。有网民对此发出感叹,“想不到《巴啦啦小魔仙》的成本原来这么高,当年真是看走眼了”。

  与造型同时被吐槽的,还有两剧开播前号称“史无前例”的特效。《九州天空城》导演杨磊曾在开播前表示,该剧大量采用了实景拍摄与视觉特效相结合的方法,“打造”了国产剧史无前例的空中城市。

  在《幻城》的前期宣传中,也多次突出了“最吸引人的还是史无前例的制作背景,历时187天制作投入3.3亿”,该片视效总监管明杰曾对媒体表示:《幻城》拥有非常强大的特效。

  然而,这些号称“史无前例”的特效,却依然逃不脱网民“五毛特效”的吐槽。有较为中肯的评论认为,这两部电视剧在开播前放出的预告片看起来确实质感不错。但真正播出的时候,还是让人有些失望。

  例如,《幻城》开篇的红莲、雾雪森林、冰雪王国、樱花树等场景还挺惊艳,“特效至少能值两块钱以上”。但等雪狮出现后,观众就瞬间出戏了, 而《九州天空城》纹身贴超明显的特效“星流花”更被网民吐槽为,九州娱乐害了多少人,“你们这是拍戏还是买家秀”。

  对于这个被美瞳剧轮番轰炸的暑期档,有剧评人指出,巨额资金投入下,观众看到的却是五毛钱特效,满眼的美瞳,充满“巴啦啦小魔仙”既视感的造型,国产奇幻剧什么时候才能走出低幼化,呈现出《权力的游戏》那样的大格局?  

  奇幻剧为什么雷不出高收视了?

  奇幻剧汇聚暑期档,可以说其来有自。从类型统计来看,每年暑期制造高收视的电视剧都偏年轻化、偶像化,玄幻题材尤为受欢迎。

  回看最近几年暑期的高收视奇幻剧,可以更清晰地发现这一趋势:2015年赵丽颖霍建华主演的 《花千骨》,全剧平均收视2.213%,打破中国周播剧收视纪录,并最终成为了年度收视亚军;2014李易峰杨幂等主演的《古剑奇谭》CSM50城市收视率1.32,成为当年的现象剧;2013年的暑期档收视冠军是陈浩民主演的《天天有喜》;2012年,披着神话剧外衣却说着网络流行语的《钟馗传说2》和《活佛济公3》 收视均破1……上述剧集都被网民看作当年的雷剧代表,且都有着剧情粗陋、特效五毛、造型雷人等特点,但并未影响其收视一路攻城拔寨。

  可是进入2016年的暑期档,《幻城》最新收视1.16,《九州天空城》为0.830,与过往的玄幻爆款剧差距明显,随着暑期档过半,开学季即将到来,上述剧集收视飙高的可能性进一步降低,基本已经无缘收视爆款。

  奇幻剧为什么雷不出高收视了?有分析人士指出,对于奇幻剧的主体受众——网生代年轻观众来说,他们的品味也会变化,在见多了“五毛特效”和雷人剧情之后,他们也开始渴望看到更扎实的故事和人物。另一方面,当越来越多的奇幻剧你方唱罢我登场,也造成了观众的审美疲劳。而多部奇幻剧同期竞争,也造成了一定收视分流。

  品质奇幻剧时代来临?

  有业内人士认为,其实和初代雷剧相比,无论《九州天空城》还是《幻城》都进化了很多,至少制片方愿意砸钱做特效了,选景服装化妆道具的品质也更高,并且都选取了青年偶像作为主角,因此爆款缺失背后,并不是这些奇幻剧品质下降,而是观众的审美在快速提升。

  还有剧评人指出,上述奇幻剧的一大进步是:不再主动炒作雷剧概念。在过往的许多热门奇幻雷剧中,很多雷人台词、“五毛特效”的广为传播恰恰来自制作方自己的炒作,目的是推高剧集收视。但《九州天空城》、《幻城》中的雷点,更多来自片方与观众审美的偏差和制作时间的不足。

  观众口碑对奇幻剧收视的影响也在比较中显现出来。被业界称作“暑期奇幻季”三大王牌剧中的最后一部《青云志》登场后,尽管评价依旧好坏参半,但画面、特效均得到许多观众力挺,有网民调侃,终于盼到一部没有美瞳的奇幻剧。从收视上看,相对于前面两剧收视的慢热,该剧首播收视达到1.352,观众口碑发酵显然对该剧收视起到了正向效应。

  奇幻雷剧还会继续承包暑期档吗?业内认为,奇幻剧的流行是时代选择,从原著到影视剧改编再到受众,这个IP链条上的都是年轻群体,其收视成功具有合理性。但奇幻剧并一定等于奇幻雷剧。

  在一个日益由年轻世代主导遥控器和点击的新电视剧时代,收视与口水齐飞已经是现象剧的常态,但年轻观众也在不断成长,比起被贴上“雷剧”标签,品质剧依然是收视正途,言值依然是最可靠的收视保障。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)