弹幕 哈哈,羽皇被网友的各种漫画玩出了花。(漫画来自微博@当阳光照向我) 多欢乐的《九州天空城》弹幕!网友的这种参与感让制作方也乐在其中,他们承诺:“前面挖的坑后面都会填上”。

  “当弹幕飞出一堆我都看不懂的东西时,这个剧应该就是有网感的。”

  “网友愿意自发地创造词汇,去形容一部剧的主角、人设和剧情,这部剧就有了网感。”

  “看到网友们自发地帮忙圆片尾曲,我们还是挺感动的……”

  “我们在认认真真地拍奇幻剧,大家却把它当成喜剧……”

  这个暑期档的电视剧,可谓一个“地上”,三个在“天上”———其中腾讯视频“上天”上得最为彻底:《九州天空城》、《幻城》、《青云志》三连环一锅端,誓要“左右互搏”打造“奇幻季”。

  三部“一言不合就上天”的剧集,率先“上天”的《九州天空城》上得最为奇幻:一言不合就受刑、一言不合就抽鞭子、一言不合就接吻、一言不合就坠崖、一言不合就宫斗。网友戏称,“剧情像是吃了口香糖、快进键×4,没有铺垫没有过场,爱了恨了分手了受刑了、陛下被刺杀了、摄政王宫斗了、大臣要夺权了、阴佩阳佩现世了、羽还真拜师了……”

  接受连环轰炸的网友纷纷表示,主创“脑洞太大”:不仅有变形金刚的炎核机甲、皮皮虾同款的宇宙飞船、巴啦巴啦小魔仙的花粉能源、超时空的行车记录仪,还有高科技的声控机关、技术宅的磁铁推土机、会biubiu弹出来的自动锁……当“豌豆公主”出现在台词中时,网友们终于相信,下一秒即便出现咸蛋超人也没什么不可能!

  昨日,《九州天空城》的几位制片人接受南方都市报采访,大叫哭笑不得:“我们在认认真真地拍奇幻剧,大家却把它当成喜剧……”

  要有“少女心”,主演最大只能20多岁!

  企鹅影业电视剧业务部总监、《九州天空城》总制片人方芳对南都记者透露,《九州天空城》的剧本一稿其实是一部“男性向”作品,原先的设定是宏大叙事、主打悬疑,但后来全部推翻重做———因为在“九州”系列中,男性向作品太多了,“一个题材应该是百花齐放,而不是统一的一张面孔、一种类型;再者,《九州天空城》作为原创作品,如果没有创新、没有差异化的定位,将处于一个很不利的地位,因为它没有原著粉丝基础。”

  于是,调整之下,《九州天空城》从“男人”变成了“女人”,主打女性向。

  方芳说:“当时我们就决定,定位要更加年轻化,主要演员的年龄加起来不能超过100岁,最大的也只能20多岁。《九州天空城》一定要有少女心。”

  “什么是少女心?”拍过《红色》的“直男”导演杨磊疑惑地问方芳。

  方芳逼着杨磊用WiF i下载了《来自星星的你》:“你今晚必须看,看完我告诉你什么是少女心。”

  杨磊真的看了,然后说:“我好像了解了什么叫少女心,就是很多男人都喜欢一个女人,虽然不知道为什么会喜欢她;还有,男人还不能特别好,要有一点坏。”

  哈哈,导演好会抓重点,讲得好有道理!

  方芳说:“我们就按这个方向修改了剧本。在今天来看,《九州天空城》的追剧人群和我们当初的目标受众‘画像’非常吻合。从数据上来看,《九州天空城》的播放效果远远超出了当初预期。”

  弹幕飞出看不懂的东西时,就有网感了

  在腾讯视频和B站,不少人是把《九州天空城》当成喜剧来看的,越吐槽越欢乐。

  方芳说:“我不认可它是一部单纯的喜剧,只是很多观众用喜剧的方式打开了它。也许有观众会因为一两个槽点关注到这部剧,但打开之后,真正吸引人看下去的还是剧情本身,如果剧情不紧凑不好看,用户不会持续追下去。而从我们现在的播放量来看,用户并没有走,这就说明吸引他们的绝对不仅仅是一两个笑点。”在她看来,《九州天空城》的剧情并不是天马行空乱想的,它有自己的节奏和思路,“前面挖的坑后面都会填上”。

  因此,很多人评价《九州天空城》是有“网感”的剧,贴合90后和二次元观众。

  ———什么是网感?

  有人说年轻就是网感;有人说接地气就是网感;还有人说,与时俱进就是网感。

  方芳却说:“当弹幕飞出一堆我都看不懂的东西时,这个剧应该就是有网感的吧。”比如网友创造出来的“妖艳贱货”、“辣眼睛”等词。“网友愿意自发地创造词汇,去形容一部剧的主角、人设和剧情,这部剧就了网感。”

  戴美瞳是有心策划,片尾弹幕是无心插柳

  那么,《九州天空城》的网感是有心策划还是无心插柳?

  方芳认为,这不是无心插柳,制作时是向着网剧方向在走,包括服化道、深V装、戴美瞳等等,都是有意为之的,“我们看到《幻城》和《九州天空城》都在戴美瞳,就知道美瞳这个点会火。”

  但也有很多东西是“万万没想到”的。制片人黄星举例说:“片尾曲被吐槽是在意料之中的。我们想创新,做个尝试,但当羽还真在研究星流花神佩时,满屏弹幕开始弹歌词:”一步一步靠近诺贝尔奖‘,这个就完全是意料之外的了。“黄星说:”看到网友们自发地帮忙圆这个片尾曲,我们还是挺感动的……“

  《天空城》之后,还有《鬼吹灯》《使徒行者2》

  方芳说,《九州天空城》针对的受众是年轻人。

  今年底,企鹅影业还会有《鬼吹灯之精绝古城》。明年,将有《全职高手》、《沙海》、《风声》和《使徒行者2》。《使徒行者2》即将于这个月宣布开机。

  方芳说:“任何一个平台,尤其是视频网站,ju111.net,现在占流量最大头的一定是电视剧,拉会员能力最强的也是电视剧,所以在这种大环境下,我们必须针对不同人群,有不同类型的剧,满足用户需求。”

  她还说:“版权采买这块我们一直比较激进,买得比较多,行业格局这一年也发生了大变化,在我们开始做自制剧后,有些东西看得更清楚了,知道只有做好内容才是最实在的。”

  采写:南都记者余亚莲